トップページ > くにさきUJIターン > 地域おこし協力隊 > 募集について > 令和2年度 国東市地域おこし協力隊員(産業活性化分野)を募集します!

本文

印刷ページ表示 更新日:2020年9月1日更新

国東市では、少子高齢化や人口減少が進むなか、より一層の地域活性化を図るため地域おこし協力隊を募集します。私たちと一緒に地域づくりをしていただける意欲のある方、ご応募お待ちしています!

国東市のご紹介

大分県の北東に丸く突き出た国東半島、そのほぼ東半分が国東市(くにさきし)です。緑豊かな山々と穏やかな瀬戸内海に育まれた国東市は、国東半島の山岳仏教である「六郷満山文化」が花開いた地として、数多くの神社やお寺、石造物などが現存しており、古来より受け継がれてきた伝統文化が今もなお地域の暮らしの中に深く息づいています。また、市内には大分空港が立地しており、開港以来、大分県の空の玄関口として物流や交流人口の拠点となっています。

詳しくはこちらをご覧ください(国東市市勢要覧) → https://www.city.kunisaki.oita.jp/soshiki/catv/shiseiyoran2020.html

応募内容

以下のいずれかの活動に取り組んでいただきます。

○国東産品の販路拡大・消費拡大に関する活動

・農林水産品等の掘り起こしや情報発信

・農林水産品等を使用した新商品の開発

・販路開拓や販売促進につながるイベントへの参加 など